Shanghai Straßenküchen
Konzept | Buch Design | Reportage Fotografie
Die zahllosen kleinen Essensstände und einfachen Garküchen in Shanghai haben es zusehends schwer in einer Stadt, die sich so rasant entwickelt und modernisiert.
Mit unserem Buchprojekt möchten wir die Aufmerksamkeit auf die Köche und Köchinnen lenken, die aus allen Teilen Chinas kommen und für eine frische, schnelle, kostengünstige und meist sehr leckere Verpflegung auf die Hand sorgen. Ein wichtiges Stück Esskultur.
Die Idee zum Buch stammt von Julia Dautel, die nicht nur fließend chinesisch spricht, sondern auch die Interviews führte und die liebevollen Texte verfasste.
Das aufwendig gestaltete Buch, erzählt die Geschichten der Menschen und präsentiert 50 ihrer einfachen authentischen Rezepten zum Nachkochen.
Das Buch wurde mit dem Gourmand Cook Book Award ausgezeichnet und bekam 2013 das Prädikat »Best in the World« es ist zu bestellen beim AT Verlag.
Mehr Fotos gibt es hier.
Zurück in Shanghai
Als wir zweieinhalb Jahre nach unserer Recherchearbeit unser Versprechen wahr machten und mit den gedruckten Exemplaren wieder nach Shanghai reisten, begleitete uns Oliver Schumacher mit der Videokamera. Glücklicherweise fanden wir einige der Protagonisten wieder und lösten große Freude aus:
(c) Film: Oliver Schumacher